Тотемное растение: Омела
символ плодородия, жизни и защиты. Древние считали, что в омеле заключен божественный дух.
По ее золотой ветви герои Троянской войны Эней проник в подземный мир. Друиды называли омелу все излечивающей за ее великую целительную силу.А великий Плиний утверждал, что омела способствует зачатию, но женщины при этом должны постоянно носить веточку омелы.
В Скандинавии омела – символ мира, ею украшали дома снаружи, показывая тем самым, что путник может найти приют в этом доме.
А в современной нам Англии до сих пор жив обычай целоваться под веткой омелы.
Ещё один мировой знаток символов Дж-С. Купер писал; «омела -ни дерево, ни кустарник, ни одно ни другое, раз так, она символизирует свободу от всех запретов» потому-то любой под омелой получает свободу от ограничений.
Руна Перт – руна плодовитости, успехов, счастливых исходов дел. Руна посвящении я в Мастера, а омела всегда благоприятствует человеку в его начинаниях.
Ну и раз у нас зашла речь о таком чудесном растении как ОМЕЛА то считаю.что на нужно изучить и сугубо научную информацию о этом растении.
«Омела, или дубовые ягоды, или птичий клей (лат. Víscum) – вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников семейства. Санталовые. Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях.
Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в большинстве случаев густым, кустом.
Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей.
Приметы и суеверия, которые об ОМЕЛЕН собрали ученные.
»У многих народов с омелой связано множество примет и суеверий.
Со времен античности омела была символом жизни и защитным талисманом.
Римляне считали, что омела способствовала зачатию, если женщина носила ее с собой.
4-5 тысяч лет до нашей эры один из великих посвящённых Рама приобрёл всеобщую любовь и признание среди древних ариев как раз за счёт того, что вылечил своё племя от чумы лекарством, добытым из ветки омелы.
Решение применить именно омелу пришло Раме во сне от Божественного Разума, когда Рама спал под дубом, на котором росла омела. Божественный Разум срезал ветку омелы золотым серпом и объяснил Раме как готовить лекарство.
Уже после этого Друиды, считая свойства омелы чудодейственными, срезали ее золотым серпом в астрономически вычисленное время, на правильном дереве, собрав вместе людей, прошедших очистительные процедуры и исполнивших ритуальные танцы.
Знаменитый врач и алхимик эпохи Возрождения Парацельс собирал омелу, выращенную на черепах повешенных.
Омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют.
Если врагам случалось встретиться под деревом, на котором росла омела, они обязаны были сложить оружие и в этот день больше не сражаться.
Позднее, этот обычай нашёл отображение в западных рождественских традициях, когда считается, что в Рождество двое людей, встретившись под веткой омелы, обязаны поцеловаться.
С другой стороны, согласно языческим легендам древних германцев, именно веткой омелы коварный Локи убил солнечного бога любви Бальдра Прекрасного.
Омела также считалась грозовым растением, поэтому ее присутствие в доме призвано было предохранить его от грома и молнии, а также от ведьм и злых духов.
Английский обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, является отзвуком древнеримских сатурналий в день зимнего солнцестояния: в этот день разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей".